Pengukur Kadar Air Kopi - Kadar air adalah kandungan air yang terdapat dalam suatu bahan baik yang berupa biji bijian seperti halnya kopi. Cara mengukur kadar air pada kopi dapat dilakukan dengan berbagai cara dan metode. Untuk mengukur kadar air dalam biji kopi sendiri dapat dilakukan dengan beberapa metode yaitu :
Pengukur Kadar Air Kopi
Metode Kering Oven
Pada metode ini sampel yang akan diukur nilai kadar airnya akan dipanaskan dengan menggunakan alat pengukur kadar air infrared, pada alat ini sampel akan dipanaskan pada suhu dan lama waktu pemanasan yang telah ditentukan. Sebelum dipanaskan berat sampel akan diukur terlebih dahulu dengan timbangan digital yang sudah terintegrasi pada alat tersebut, setelah waktu pemanasan selesai berat sampel akan diukur kembali, dari selisih berat antara sebelum dipanaskan dan sesudah dipanaskan dapat diketahui nilai kadar airnya.
Metode Gaya tolak Elektris
Metode pengukuran inilah yang dilakukan oleh alat Moisture Meter atau Alat Ukur Kelembaban Bijian, yaitu dengan cara elektrik. Teknik pengukuran konduktometri berdasarkan pada konduktivitas dan hantaran listrik disini kemudian kadar air akan berbanding linear terhadap kapasitas listrik yang Anda ukur. Hantaran Listrik tersebut akan terdeteksi oleh alat yang dinamakan detect. Pada alat ini biasanya memiliki probe dengan bentuk 2 buah pin atau jarum logam dan sejenisnya yang terintegrasi langsung pada alat pengukur. Jenis dan sifat bahan yang akan diukur kadar airnya juga akan mempengaruhi metode pengukuran kadar air pada bahan tersebut. Untuk bahan dengan kadar gula tinggi, kadar airnya dapat diukur dengan menggunakan refraktometer di samping menentukan padatan terlarutnya pula. Disini senyawa seperti air dan gula akan dianggap sebagai komponen - komponen yang mempengaruhi indeks refraksi tersebut.
Manfaat pengukuran kadar air
Pengukuran kadar merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan juga faktor besar yang mempengaruhi dalam hal peningkatan kualitas. Pengukuran kadar air ini mempunyai beberapa manfaat yaitu :
Menghindari pembusukan selama penyimpanan maupun selama pengiriman yang disebabkan oleh jamur dan bakteri yang hidup pada lingkungan yang lembab
Meningkatkan kualitas dan daya tahan, dengan kadar air yang sesuai, sehingga dapat disimpan lebih lama tanpa mengalami penurunan kualitas
Juli 12, 2019
Tags :
Kadar Air
,
Kopi
,
Pengetahuan
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments