Senin, 09 Maret 2020

thumbnail

Cara Mencuci Buah yang Benar

Cara Mencuci Buah yang Benar – buah adalah makanan yang harus dikonsumsi untuk melengkapi kebutuhan harian tubuh. Dalam buah terdapat beberapa manfaat yang dapat menjaga kestabilan tubuh dan menambah vitamin tubuh.

Cara Mencuci Buah yang Benar

Buah dapat dikonsumsi dan akan menjadi vitamin jika diolah dengan benar. Cara mencuci buah yang benar termasuk hal yang perlu diperhatikan. Pasalnya, sekarang banyak buah ataupun sayur yang dalam pembudidayaannya menggunakan pestisida untuk membunuh kuman, atau hama dan serangga yang akan menghambat pertumbuhan buah. Sebenarnya penggunaan pestisida tidak dianjurkan, karena dapat merusak buah dan sayur yang ditanam. Pestisida juga dapat membahayakan tubuh jika mengkonsumsi buah atau sayur yang berpestisida.

Selain pestisida, ada juga lapisan lilin. Lapisan lilin adalah lapisan yang berfungsi untuk menjaga buah tetap segar. Lapisan ini sering digunakan untuk melapisi buah yang akan di ekspor ke berbagai wilayah dan negara yang berbeda. Maka dari itu, cucilah buah dan sayur dengan benar.

Cara Mencuci Buah yang Benar

Dibawah ini adalah beberapa cara mencuci buah dan sayur agar bersih dari pestisida dan juga lapisan lilin juga membuat buah higienis :
  1. Mencuci tangan sebelum mencuci buah atau sayur. Cuci tangan juga menggunakan sabun, agar lebih bersih.
  2. Basuh buah perlahan dengan air mengalir, tidak dianjurkan menggunakan sabun karena dapat mempengaruhi rasa buah.
  3. Buang daun yang terluar pada sayuran, seperti sayur kol ataupun kubis. Untuk mencuci sayur yang memiliki banyak daun seperti kangkung, sawi dapat direndam terlebih dahulu untuk merontokkan sisa sisa penanaman seperti tanah, dan menghilangkan ulat yang menempel pada sayur.
  4. Untuk memudahkan, dapat pula menggunakan sikat untuk membersihkan bagian luar buah atau sayur. Jangan terlalu keras saat menggosok, karena hal  tersebut dapat merusak kulit buah.
  5. Untuk membersihkan jamur dari tanah, dapat pula menggunakan sikat gigi agar tanah yang menempel dapat bersih dengan sempurna. Jika menggunakan air, sebaiknya jangan terlalu lama karena tekstur jamur yang mudah menyerap air.
  6. Penggunaan larutan garam juga dapat dilakukan untuk merontokan ulat dari daun sayuran. Caranya dengan merendam sayur pada larutan garam.
  7. Jika buah yang sudah dibersihkan akan disimpan, maka simpan dalam suhu yang sesuai dengan buah atau sayur. Jika buah atau sayur yang disimpan terlalu dingin atau terlalu panas, dapat mempengaruhi tekstur buah dan lama umur buah.

Mencuci buah yang baik akan mempengaruhi bagaimana buah menjadi nutrisi dan vitamin pada tubuh. Ada cara yang lebih efisien untuk mencuci buah atau sayur. Cara tersebut adalah menggunakan alat Pencuci Ultrasonik Keluarga.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments